Socjologiczne aspekty bodźców kształtujących działalność produkcyjną człowieka - Sztumski, Janusz (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1968)
Cet article est une analyse sociologique des conceptions concernant les facteurs qui forment l'activité productrice de l'homme, c'est à dire des stimulis économiques et extraéconomiques. On y a présenté également la typologie des stimulis formateurs de l'attitude de l'homme dans le cadre de l'activité productrice, en distinguant parmi eux, les stimulis primaires du type phys i ologique , économique , et extraéconomique , ainsi que sec ondaires définis en fonction de l ' origine (intérieurs et extérieurs), la formed ' action (matériels et idéologiques), duchampd ' u ilisation (collectifs et individuels), la periode de fonctionnement (durables et éphémères), des effets (positifs, négatifs, et anti-stimulants) ainsi que des fonct i on srempliesdans un systèmed ' actionprécis ) , fondamentaux et additionnels. L'auteur attire également lattention sur le fait que les stimulis qui forment l'attitude de l'homme envers le travail, ne peuvent être interprétés ni statistiquement, ni historiquement, car l'homme est sujet à une constante évolution transformatrice. C'est pourquoi il faut comprendre les stimulis sus-nommés en liaison avec cette évolution qui s'effectue d'une façon permanente tant dans la sphère psychophysique que dans la sphère sociale.
Sociological Aspects of Stimulus Shaping the Effect of a Man's Work