Poznańska socjologia miasta w okresie trzydziestolecia Polski Ludowej - Roguszka, Maria (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1975)
L'article présente révolution de la sociologie urbaine à l'Université de Poznań au cours des 30 -dernières annés. C'est Florian Znaniecki qui fut, et ce pedant l'entre-duex-guerres, le précurseur des études de sociologie urbaine. C'est justement au cours de ses investigations sur la ville qu'il a présenté sa propre conception „humaniste" des problèmes de l'écologie sociale. Après la deuxième guerre mondiale, la sociologie urbaine de Poznań a commencé à se développer d'une façon particulièrement dynamique grâce aux travaux et aux initiatives de Janusz Ziółkowski. Outre de nombreuses publications théoriques sur ce sujet, J. Ziółkowski a créé un séminaire interdisciplinaire de sociologie urbaine dans le cadre duquel a été effectuée une série d'intéressantes études empiriques (entre autres au sujet des effets socio-spatiaux de l'industrialisation et des fonctions métropolitaines d'une grande ville) et qui est devenu le forum d'échange de conceptions au sujet de la ville entre les théoriciens de la ville, et les urbanistes, les architectes, les employés des institutions sociales et communales urbaines. Les problèmes de la ociologie urbaine ont été également abord'es dans une certaine mesure par les savants étudiant la spécifité d'une région brusqument industrialisée telle que la région de Konin dans les années 60. Ces problèmes concernent les points suivants: la famille urbaine, la transformation des petites villes, la stabilisation du personnel des entreprises et les changements de la conscience sociale.
Urban Sociology in Poznań During the Thirty Years of the Polish People's Republic
La sociologie urbaine à Poznań au cours du trentenaire de la République Populaire de Pologne
Keywords: IS