W sprawie pojęcia obowiązku - Świrydowicz, Kazimierz (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1981)
Le présent travail est consacré à l'analyse de la notion du devoir. La façon d'analyser est la suivante: on attribue aux normes (traitées en tant qu'énoncés n'étant pas de propositions) une certaine structure formelle et on examine la signification du terme „devoir" par rapport à la structure précisée d'une telle manière. Cet article comprend deux parties. La première, (1-5) a pour but de déterminer la construction de la norme et de faire l'analyse logique précise des exemples appartenant aux différents types des normes; l'accent y est mis sur celles qui fixent les rapports du domaine du droit civil et du droit administratif (3). Après avoir admis la construction hypothétique de la norme on examine les liaisono logiques entre l'antécendent et le conséquent. Une telle analyse révèle par exemple que dans les deux segments de la norme sont présentes les fonctions nominales et les fonctions propositionnelles, pas les noms ni les propositions. Dans les deux parties se répètent les mêmes variables (4). Un autre problème est également pris en considération — comment la vérité des expressions qui font partie de l'antécedent de la norme contribue à la précision de la description du comportement du destinataire de la norme. La seconde partie (6, 7) comprend l'analyse de la notion du devoir. Les notions du devoir actuel, du devoir potentiel et du devoir concrétisé sont précisées en présentant plusieurs variantes; l'accent est mis sur les différents sens du terme „devoir". On a montré aussi, comment le terme „devoir" dépend des notions d'obligation, de sanction, de probabilité d'apparition de certains événements et des autres facteurs.
On the Matter of Notion of Obligation
Sur la notion du devoir