Thomas i Znaniecki — pionierzy badań nad Polonią Amerykańską - Dulczewski, Zygmunt (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1974)
Il y a 50 ans, Thomas et Znaniecki ont, dans leur ouvrage The Polish Peasant in Europe and America (N. Y. 1918 -1920), présenté un théorie originale des processus d'assimilation des populations venues s'installer aux USA. Face à la renaissance de l'intérêt manifesté de nos jours envers le problème des groupes ethniques, cette théorie mérite d'être remémorée et jugée. L'auteur de l'article commente les principes méthodologiques ainsi que les principales inferences ayant trait à la théorie de Thomas et Znaniecki. Il concentre son attention sur le problème de la formation de groupements locaux d'immigrants aux USA, la création de nouveaux groupes ethniques, leur différenciation progressive ainsi que leur intégration aux groupements supra-locaux. Pour les chercheurs contemporains s'occupant du problème des groupes ethniques, il y a un élément d'actualité qui est la thèse du caractère de groupe des processus d'assimilation des immigrants, et de leur durabilité. Elle correspond aux résultats des études des sociologues qui se réclament de la conception dite du „pluralisme culturel".