Konserwatywne treści amerykańskiego populizmu - Tokarczyk, Roman (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1980)
Les idées du populisme américain, qu'on classe parmi les courants radicaux de la pensée politique américaine, sont issues au fond du libéralisme américain. Elles renouent avec les mots d'ordre de défense de propriété privée, les idées libérales de l'individualisme, le consumérisme et l'égalitarisme conçu en termes de chances égales. Elles tâchent de prouver que, même au sein d'un capitalisme rapace, la conquête de la propriété privée peut être fondée sur le principe de chances égales. D'ordinaire le populisme se fait largement approuver en périodes de dépressions économiques et de crises sociales. Lorsque les conditions économiques et sociales s'améliorent, il perd ses partisans aussi vite qu'il les a gagnés; alors il fait l'éloge, sans réserve majeure, des principes fondamentaux du système social américain. La même base idéologique est à l'origine des deux courants principaux du populisme américain — celui de gauche et celui de droite. Aux confins du populisme de droite apparaissent de faibles idées fascistes. Le populisme est utilisé pour isoler la société américaine des influences de la pensée socialiste et orienter le mouvement ouvrier vers la collaboration avec le système capitaliste.
Conservative Contents of the American Populism
Les contenus conservateurs du populisme americain