Rola badań socjologiczno-prawnych dla teorii prawa i szczegółowych nauk prawnych - Ziembiński, Zygmunt (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1970)
L'article présente la valeur des recherches sociologiques concernant les phénomènes juridiques pour la théorie de l'Etat et du droit conçue et cultivée de la façon dont on le fait actuellement en Pologne ou en d'autres pays socialistes — de même que pour les sciences juridiques particulières. On caractérise la théorie marxiste de l'Etat et du droit en sa qualité double, d'une science de I degré, formulant les theses générales concernant les phénomènes juridiques vus en leur aspect normatif ou en leur aspect sociologique (en particulier les thèses concernant la genèse et l'efficacité sociale des normes juridiques) — et d'une science de II degré, d'une métascience, formulant les thèses ou les directives méthodologiques qui concernent les sciences juridiques, aussi bien les sciences particulières, ayant un caractère „dogmatique", que la théorie générale du droit. On présente ensuite les principaux types de recherches sociologiques sur les phénomènes juridiques, des recherches qui sont faites actuellement en Pologne. En particulier ce sont les recherches concernant les conditions sociales qui provoquent les infractions à la loi, les recherches sur la diffusion dans un milieu social donné des informations concernant le droit en vigueur et sur les attitudes vis-à-vis de ce droit, les recherches concernant le fonctionnement social de certaines institutions juridiques, les recherches visant à rassembler les informations sociologiques pour les législateurs qui se préparent à changer les institutions juridiques actuellement en vigueur, etc. On caractérise l'importance de ces recherches pour la vérification des thèses de la théorie générale du droit et pour la solution de divers problèmes pratiques. Evidemment les résultats de ces recherches, même si dans l'avenir ils p e r m e t traient de construire une théorie sociologique bien développé des phénomènes juridiques, ne seront pas suffisants pour remplacer en totalité la théorie générale du droit.
The Role of Juridico-Sociological Research for the Theory of Law and Other Legal Disciplines