Политизация социальных сетей Интернета и легитимность власти - Федорченко, Сергей (Wydawnictwo Naukowe WNPiD UAM w Poznaniu, 2017)
В работе публикуются итоги научного проекта – «Глобального исследования политизации социальных сетей». По мнению автора, подрыв доверия граждан различных государств к таким демократическим институтам как партии и парламент приводит не только к видимым последствиям – полиическому абсентеизму и общественному эскапизму, но и провоцирует более глубокий процесс стремительной политизации сообществ социальных сетей Интернета. В качестве научной методологии был избран контент-анализ полиического дискурса. Проект показал, что в странах различных регионов – от Европы до Латинской Америки – существуют провластные, умеренно оппозиционные и радикальные сетевые сообщества. Сделан вывод, что политизация современных сетей пока больше способствует архаизации и радикализации социальных отношений, чем упрочнению легитимности демократических режимов и конструктивному диалогу общества с властью. Наиболее политизироваными социальными сетями оказались Facebook и Twitter.

The paper presents the results of a research project “Global study of the politicization of social networks.” According to the author, undermining the citizens’ trust in democratic institutions such as the parliament and political parties in various states leads not only to visible consequences – political absenteeism and social escapism, but also provokes a deeper process of the rapid politicization of Internet social networks. A content analysis of political discourse has been selected as the academic methodology. The project has shown that in countries of various regions – from Europe to Latin America – there are pro-government, opposition, and moderately radical network communities. It is concluded that the politicization of modern networks is more conducive to the archaization and radicalization of social relations than strengthening the legitimacy of democratic regimes and constructive dialogue with the government of society. The most politicized social networks are Facebook and Twitter.
The politicization of Internet social networks and the legitimacy of power
Keywords: легитимность; социальные сети; легитимация; власть; политический режим; Интернет; legitimacy; social networks; legitimization; power; political regime