O potrzebie rozwoju pedagogiki szkół wyższych - Miller, Romana (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1974)
La didactique des écoles supérieures en Pologne s'est développée mais elle n'englobe pas l'ensemble des problèmes et face à la réforme de tout le système d'instruction et d'éducation, il faut appeler au développement de la pédagogie de l'école supérieure. Cependant il faut lui donner un caractère de „pédagogie de formation universelle" dont la conception a été présentée par B. Suchodolski. Faisant remarquer la situation critique des écoles supérieures dans le monde entier, l'auteur en arrive aux considérations de J. Szczepański, concernant les questions sociologiques de l'éducation supérieure, et propose que cet aspect ainsi que la problématique du fonctionnement d'une institution en tant que système social, de la comparaison entre la fonction établie et la fonction effective, soient conservés dans les investigations pédagogiques. Elle commente les concepts d'éducation par la science et de l'attitude scientifique ainsi que le concept contemporain d'apprentissage par lequel Linhart entend la création de nouvelles formes d'activité et propriétés psychiques de l'être humain. L'auteur voit la possibilité du développement de la pédagogie des écoles supérieures dans la continuation des études empiriques sur l'apprentissage des étudiants dans lequel s'intègrent aussi bien les études que l'activité socio-politique et la participation Ja la vie culturelle.