Терроризм и революция - Гуторов (Gutorov), Владимир (Vladimir); Ширинянц (Shirinyants), Александр (Aleksandr) (Wydawnictwo Naukowe Wydziału Nauk Politycznych i Dziennikarstwa Uniwersytetu im. Adama Mickiewicza w Poznaniu, 2018)
Статья посвящена актуальным проблемам теоретического анализа революционного тер- роризма эпохи модерна. Характеризуются специфические особенности революционного терроризма в плане сравнения исторического опыта Великой французской и Октябрьской революций. Критически оцениваются результаты интерпретации этого опыта в общесо- циологических теориях М. Манна, Б. Мура и И. Валлерстайна, а также в политической философии неомарксизма (М. Хардт, А. Негри, Р. М. Унгер, Т. Иглтон, Ф. Джеймисон). В статье отмечается, что большинство объяснительных макросоциологических моделей ограничиваются лишь «подведением итогов» террористической политики партий и госу- дарств в XVIII–XX вв. Различные аспекты дискуссии вокруг самого феномена террориз- ма и роли государства в его сдерживании или, наоборот, распространении затрагиваются в них лишь косвенно, поскольку террор как таковой нивелирован до уровня сегмента (более или менее существенного) макропроцессов и структур, определяющих эволюцию к индустриальному и постиндустриальному типу общества. При этом историческая ли- ния преемственности между различными этапами эволюции самой политической тра- диции террора трактуется в макромоделях весьма абстрактно и нередко становится едва различимой. Аналитические идеи философии современного левого радикализма также свидетельствуют о том, что неомарксистские идеологи в своем анализе современного терроризма, в определенном плане, остаются столь же приверженными абстрактным фи- лософским конструкциям, как и ученые, ориентирующиеся на макро-теоретические па- радигмы современной социологии и академического марксизма со всеми свойственными им несомненными преимуществами и неизбежными аберрациями.

The article is devoted to actual problems of the theoretical analysis of the revolutionary terrorism of the modern era. The paper considers the specific features of revolutionary terrorism in frames of a comparison of the historical experience of the French and Russian October Revolutions. In the course of a comparative analysis the authors assess critically the results of the interpretation of this experience in the general sociological theories of Michael Mann, Barrington Moore and Immanuel Wallerstein and political philosophy of Neo-Marxism (Michael Hardt, Antonio Negri, Roberto Mangabeira Unger, Terry Eagleton, Fredric Jameson). The article notes that the majority of explanatory macro-sociological models are limited to the «summing up» of the terrorist policy of the parties and States in the XVIII–XX centuries. The various aspects of the discussion around the very phenomenon of terrorism and the role of the state in its containment or, on the contrary, distribution are affected only indirectly, as the terror itself is reduced to the segment level of macro-processes and structures (more or less significant) that determine the evolution to an industrial and post-industrial type of society. The historical line of continuity between the different stages of the evolution of the political tradition of terror is treated in the macro-models very abstractly and often becomes barely visible. Analytical ideas of the philosophy of modern left-wing radicalism also suggest that the neo-Marxist ideologues in their analysis of modern terrorism are equally committed, in a certain respect, to the abstract philosophical constructs, as well as the scientists oriented to macro-theoretical paradigms of modern sociology and academic Marxism with all their characteristic undoubted advantages and unavoidable aberrations.
TERRORISM AND REVOLUTION
Keywords: терроризм; революция; terrorism; revolution