Grupowe ubezpieczenie rodzinne na życie, jego rola i znaczenie gospodarczo-społeczne - Wąsiewicz, Andrzej (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1980)
Parmi les plus importantes assurances économiques ayant pour but de protéger les besoins économiques de la famille il faut nommer l'assurance-vie de famille du type D. Cette assurance personnelle (économique) est effectuée par l'Etablissement National des Assurances en coordination avec les institutions et les entreprises. Ce sont ces dernières qui signent des contrats d'assurance de l'Etablissement National des Assurances en jouant le rôle de l'assureur. L'assurance en question a pour tâche de porter l'aide immédiate à la famille en cas de mort de l'assuré (employé) ou de mort des membres de famille coasseras en exceptant les décès dont la cause sont la guerre et l'essai d'accomplir un crime ou un délit. Il s'en suit que l'assurance couvre en même temps l'employé assuré et aussi les membres de sa famille. Il convient de noter que les prestations versées à titre du contrat de l'assurance-vie de famille ne sont pas cumulées avec celles de l'assurance sociale. L'assurance-vie de famille datant de 1954 gagnait de plus en plus en popularité pour devenir à présent presque générale dans les entreprises et les institutions d'état. Même si les conditions changeaient, c'était toujours en vue d'élargir et d'élever la protection d'assurance. Il est certain que cette assurance a une position bien fixée parmi les institutions dont le but est de protéger les besoins matériels de la famille. Pour fonder cette constatation on peut ajouter quelques données. En 1979 96,2% d'employés du secteur nationalisé ont profité de cette forme d'assurance. La même année 1 013 006 prestations, c'est-à-dire 7,5 millions zlotys on été versés. La moyenne de la prestation s'est élevée à 7273 zl. Un élément très important est à noter: les employés ont la possibilité de continuer individuellement l'assurance en passant à la retraite ou à la pension-invalidité ou ayant arrêté de travailler, donc ne faisant plus partie d'un groupe d'employés. Il en est de même pour les veuves et les veufs dont les conjoints décédés étaient assurés. De nombreuses personnes en profitent vu le bas montant de la cotisation d'assurances; en 1979 leur nombre s'est élevé à 2,5 millions. A l'heure actuelle l'assurance-vie de famille pratiquée par les groupes (ainsi que continuée individuellement) fait pantie des assurances volontaires rencontrées le plus fréquamment. En 1979 14,2 millions de personnes ont signé le contrat d'assurance, ce nombre, il faut le souligner, est beaucoup plus considérable, vu la catégorie des personnes coassurées. L'étendue de cette assurance ressemble à celle des assurances sociales, elle les complète d'une manière très souple.
Group Family Life Insurance — Its Role and Socio-Economic Importance
Assurance-vie de famille, son role economique et social
Keywords: WPiA