Florian Znaniecki: Creative Evolution of the Sociologist - Znaniecka-Lopata, Helena (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1973)
L'article contient une analyse du développement sociologique du système de Znaniecki, en commençant par l'oeuvre écrite en commun avec W. I. Thomas The Polish Peasant in Europe and America (1918 - 1920) jusqu'à ses derniers travaux publiés de son vivant et publié comme une oeuvre posthume Social Relations and Social Roles (1965), constituant une partie de l'oeuvre envisagée Systematic Sociology, qui devait être sa magnum opus. L'évolution créatrice de sa pensée allait de l'orientation psychologique (empruntée dans un degré prépondérant à Thomas et à la pensée sociale orientée à l'époque d'une façon biopsychologique) jusqu'à une conception purement sociologique de l'objet de la sociologie et des phénomènes examinés par elle. Les sources de cette évolution reculent encore à la période des intéressements philosophiques de Znaniecki (1909 - 1919). Dans la théorie définitivement réformée de Znaniecki l'objet de recherches de la sociologie constituent quatre classes logiques des systèmes sociaux: les relations sociales, les rôles sociaux, les groupes sociaux et les sociétés. Le changement s'exprime ici par l'abandon de la conception des activités sociales des unités déduites des tentatives psychologiques (The Method of Sociology'' (1934) au profit des interactions appuyées de la manière axionormative et fonctionnellement interdépendantes de la coopération entre deux ou plusieurs unités. Ces interactions installées dans les relations sociales et dams les systèmes sociaux plus composés sont selon lui de réelles données de la sociologie. Parmi ces quatre systèmes énumérés Znaniecki n'a élaboré que plus précisément les relations sociales et les rôles sociaux. L'auteur à la base des contributions et d'autres travaux dispersés analyse des continus et des liaisons logiques de ces quatres systèmes sociaux examinés par la sociologie et les efforts de Znaniecki pour construire des taxonomies relatives et des droits sociologiques.
Florian Znaniecki: ewolucja twórcza socjologa