Pięćdziesiąt lat socjologii poznańskiej - Kowalski, Stanisław; Włodarek, Jan (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1970)
Durant l'entre-deux-guerres à Poznań, la sociologie a commencé à se développer avec la naissance de l'Université et la création au sein de l'niversité d'une chaire de sociologie, prise en main par Florian Znaniecki. Cependant outre Znaniecki, la sociologie était représentée également par Znamierowski et Szczurkiewicz. Chacun d'eux adoptait dans la sociologie une position théorique et méthodologique particulière. F. Znaniecki et C. Znamierowski représentaient des positions opposées: le premier en tant que partisan décidé du sociologisme, le second en tant que représentant du psychologisme. T. Szczurkiewicz occupait une position intermediaire, en adoptant un sociologisme psychologique modéré qui supposait que les phénomènes et les processus sociaux sont déterminés aussi bien par des facteurs sociaux que par des facteurs biopsychologiques. Dans le milieu poznanien Znaniecki occupait une position primordiale; il a établi son propre système de sociologie humaniste basée sur des prémisses idéalistes du „coefficient humaniste", et qui a rassemblé autour de lui un grand nombre d'élèves formant ainsi l'école sociologique. Cette école fonctionnait d'abord en controverse avec le milieu varsovien, le deuxième des plus importants dans le pays. Dans ce milieu, après, sur les courants naturalistes, surtout antropologo-psychologistes datant de la transition du 19ième au 20i è m e siècle (maintenus uniquement chez le théoricien du droit L. Petrażycki et chez l'etnosociologue J. S. Bystroń), dominait l'école historio-sociologique d'orientation marxiste, représentée par L. Krzywicki et S. Czarnowski. Sur la fin des années 20, les deux écoles dominantes -celle de Poznań (Znaniecki) et celle de Varsovie (Krzywicki et Czarnowski) se rapprochèrent grâce à Joseph Chałasiński qui, reconnu comme le plus celèbre élève de Znaniecki, entreprit des études s'appuyant sur une méthode socio-historique proche du marxisme dans certaines oeuvres, par ex. Szkoła w społeczeństwie amerykańskim (l'Ecole dans la Société Américaine). Quittant Poznań pour Varsovie, il mena une importante activité et devint l'intégrateur des deux milieux, s'acquierant la celébrité grâce à l'oeuvre Młode pokolenie Chłopów (la jeune génération de paysans). L'activité largement développée des sociologues poznaniens (dans le domaine de la sociologie générale la sociologie de l'éducation, la sociologie du peuple, de l'état et du droit, la sociologie de la campagne et de la ville, la sociologie appliquée et autres) fut interrompue par la guerre hitlérienne. La guerre a complètement détruit les institutions polonaises et a emporté bon nombre de sociologues aussi bien à Poznań que dans tout le pays. Après la libération et la réorganisation des milieux scientifiques en Pologne Populaire les sociologues polonais et en particulier à Poznań renouvelèrent leur activité s'appuyant sur les traditions de l'entre-deux-guerres. Cependant cette activité était peu profitable à la pratique sociale d'un régime en cours de formation. Après la critique des bases idéalistes de la sociologie, commença une nouvelle phase d'études s'appuyant sur des prémisses matérialistes et s'occupant des problèmes liés aux changements sociaux et découlant des besoins du développement socio-économique et culturel. Ces études se développèrent dans tout le pays et en particulier à Poznań après 1956. Ici on s'occupait surtout intensivement des problèmes tels que les Terrains Occidentaux et les relations polono-allemandes (W. Markiewicz. Z. Dulczewski, A. Kwilecki), les régions industrialisés et les villes industrielles (W. Markiewicz, J. Ziółkowski), le peuple, l'état et le droit (W. Markiewicz, C. Znamierowski, Z. Ziembiński, A. Łopatka), la sociologie de l'éducation (St. Kowalski) et autres. Les principales institutions scientifiques pendant les dernières années ont été la Chaire de Sociologie de l'Université A. Mickiewicz, l'Institut Occidental et la Chaire de Sociologie de l'Ecole Supérieure d'Economie avec la coopération de représentants d'autres institutions, en particulier des Chaires de la Faculté de Droit de l'Université, de la Chaire d'Etnographie de l'Université, de la Chaire de Pédagogie de l'Université. Durant cette période, tout comme pendant l'entre-deux-guerres, le milieu poznanien a fait concurrence à Varsovie, et durant les deux dernières années il se place en tête dans le pays dans certains domaines.
Fifty Years of Poznań Sociology