Postęp techniczny a kwalifikacje w przemyśle - Penc, Józef (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1981)
Le développement de la production industrielle ainsi que les changements de la structure de cette production qui en résultent influencent l'homme et son travail. Cette influence est jugée très différemment. D'après un groupe de spécialistes le progrès technique élargit les possibilités du travail de l'ouvrier, augmente les exigences de qualification et les possibilités de satisfaire ses aspirations professionnelles. Selon les autres le développement appauvrit le sens du travail, diminue l'importance des qualifications et limite les possibilités de faire un travail intéressant qui donne la satisfaction. L'auteur propose dans son article une thèse, basée sur les diverses opinions et sur ses propres recherches: la nécessité d'augmenter les qualifications est une partie objective du développement des forces de productivité, ce processus ne se réalise pourtant pas sans controverses ni sans obstacles. L'auteur souligne que le progrès-même de la technique n'augmentera pas la complexité du travail, il ne rendra non plus son contenu intellectuel plus riche afin de mettre à profit les qualifications professionnelles de plus en plus grandes et la satisfaction des justes aspirations des travailleurs. Il ne constitue non plus de stimulant pour augmenter leurs qualifications. Dans une telle situation les changements d'organisation du système du travail sont nécessaires. Ils doivent consister à enrichir le travail en valeurs intellectuelles et en fonctions autonomes qui éveillent intéêt pour les résultats dru travail ainsi que le sentiment de la responsabilité pour l'activité effectuée. Il est donc nécessaire d'adopter le sens et les conditions du travail à la mentalité et aux besoins de l'ouvrier contemporain. Tous les changements doivent avoir pour le but de mieux profiter des qualifications de l'ouvrier ainsi que de créer les conditions propices pour les perfectionner.
Technical Progress and Qualifications in Industry
Progres technique et les qualifications en industrie