НА ОБЛОМКАХ КОНСЕНСУСНЫХ СТРАТЕГИЙ XX ВЕКА. К ВОПРОСУ О ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЯХ КРИЗИСА СОЛИДАРИЗМА - Бойцова (Boytsova), Ольга (Olga) (Wydawnictwo Naukowe Wydziału Nauk Politycznych i Dziennikarstwa Uniwersytetu im. Adama Mickiewicza w Poznaniu, 2018)
Первые десятилетия XXI в. показали, что человечество в очередной раз постигло разоча- рование в оптимистических прогнозах, сулящих народам мир и согласие. Все чаще про- являются симптомы, противоречащие солидаризму: усиление недоверия, центробежные тенденции, стремление к выходу из союзов и объединений, рост насилия, распростране- ние угрозы терроризма, – все это свидетельствует о нарастании деструктивных тенден- ций в современном мире. В этой ситуации ставка на силу (будь то жесткую или мягкую) выглядит куда более предпочтительной по сравнению с попытками достичь консенсуса. Поэтому неудивительно, что практически все теоретические модели, ориентированные на обоснование консенсусных стратегий, если и не утратили влияния на реальную поли- тику, то столкнулись с серьезным кризисом легитимности. В статье анализируются основные теоретические основания солидаристских концеп- ций второй половины ХХ в., выявляются их уязвимые положения, послужившие мише- нью для критики в современной политической науке и политической философии, и про- слеживаются возможные векторы их трансформации.

The first decades of the XXI century have shown that mankind has once again suffered disappointment in optimistic forecasts, promising peace and harmony to the people. Increasingly, symptoms are manifested that contradict solidarity: increased distrust, centrifugal tendencies, the desire to leave unions and associations, the growth of violence, the spread of the threat of terrorism – all this indicates the growth of destructive trends in the modern world. In this situation, reliance on force (whether hard or soft) seems much more preferable than trying to reach consensus. It is not surprising, therefore, that almost all theoretical models that focus on the rationale for consensus strategies, have faced a serious crisis of legitimacy if not lost their impact on real policies. The article analyzes the base theoretical foundations of the solidarity concepts of the second half of the twentieth century, identifies their vulnerable positions, which served as a target for criticism in modern political science and political philosophy, and traces the possible vectors of their transformation.
ON THE RUINS OF THE CONSENSUS STRATEGIES OF THE TWENTIETH CENTURY. THE THEORETICAL BASES OF CRISIS OF SOLIDARISM
Keywords: политическая философия; общественный договор; консенсусная стра- тегия; мультикульутрализм; political philosophy; social contract; consensus strategy; multiculturalism