Zagadnienie korelacji funkcjonalnej impotentia coeundi z kan. 1084 § 1 KPK a incapacitas assumendi z kan. 1095 n. 3 KPK, na przykładzie wyroku Trybunału I Instancji c. Nowakowski z 4 czerwca 2009 roku - Nowakowski, Bartosz (Wydział Teologiczny UAM, 2010)
Il 4 giugno 2009 il turno del Tribunale della Prima Istanza, dopo aver esaminato la causa di impotenza da parte dell’uomo (can. 1084 § 1 CIC), ha emanato la sentenza positiva, cioè constat de nullitate matrimonii. L’autore presenta e commenta la sentenza, indicando particolarmente la problematica riguardante l’impedimento dell’impotenza nel campo di diritto canonico, soprattutto nella giurisprudenza. Innanzitutto è stata trattata la questione delle somiglianze e delle differenze tra 1 'impotentia coeundi (can. 1084 § 1 CIC) e Vincapacitas assumendi (can. 1095 n. 3 CIC). La problematica è stata scelta dalle attuali discussioni e dalle sfide del nostro tempo e appartiene alle questioni sottili e delicate, ed anche difficili a causa del suo oggetto, carattere ed ambito.
The Issue of a Functional Correlation between impotentia coeundi in can. 1084 § 1 CCL and incapacitas assumendi in can. 1095 No. 3 CCL, on the Example of the Ruling of the Court of First Instance coram Nowakowski, of 4 June 2009
Keywords: l'impotenza; l'incapacita; l'attore; la parte convenuta; il processo canonico