Ausgewählte Aspekte der Infinitivkomplementierung aus sprachvergleichender Sicht. Eine minimalistische Studie - Aptacy, Jarosław (Wydział Neofilologii UAM w Poznaniu, 2019)
In der Studie wird der Versuch unternommen, ausgewählte Aspekte der infiniten Komplementierung aus sprachvergleichender Perspektive zu beschreiben und zu erklären, wobei im Vordergrund Kontrollerscheinungen im Deutschen und Polnischen stehen. Als theoretischer Rahmen wurde den Ausführungen das Minimalistische Programm von N. A. Chomsky zugrunde gelegt. Vor dem Hintergrund der Movement Theory of Control (z. B. Hornstein) wurde nachzuweisen versucht, dass scheinbar verschiedene syntaktische Erscheinungen, die mit der infiniten Komplementierung zusammenhängen, auf einheitliche Weise behandelt werden können. Dies betrifft sowohl die (in)kohärenten Konstruktionen im Deutschen, die auch in anderen Sprachen strukturelle Pendants besitzen, sowie Variationen im Kasusgebrauch des prädikativen Adjektivs im Polnischen. Die auf Argumentbewegung basierende Analyse erlaubt es zudem, Fälle der (anaphorischen) Standardkontrolle, der kataphorischen „Rückkontrolle“ sowie Fälle mit overter Realisierung der kontrollierten und der kontrollierenden Instanz sprachübergreifend homogen zu behandeln. In diesem Sinne versteht sich die Arbeit als ein Beitrag zur Erforschung der universellen Mechanismen der infiniten Komplementierung.
Keywords: język niemiecki; język polski; porównanie językowe; komplementacja bezokolicznikowa; teoria kontroli; kontrola oparta na przesunięciu; przypadek; przymiotnik w funkcji orzecznika; program minimalistyczny; Deutsch; Polnisch; Sprachvergleich; Infinitivkomplementierung; bewegungsorientierte Kontrolltheorie; Kasus; prädikatives Adjektiv; Minimalistisches Programm; German; Polish; Language Comparison; Infinite Complementation; Movement; Theory of Control; Case; Predicate Adjective; Minimalist Program