Национализация как способ изъятия из частной собственности - Dondubon, Yulia (Mage.pl, 2013)
В статье описываются главные признаки и условия осуществления национализации, дается краткий анализ ключевых различий между национализацией и смежных ей понятий - экспроприации, конфискации и реквизиции. Также приводятся основные точки зрения на проведение национализации в контексте международного частного права с соответствующими примерами в различных странах.

The article describes basic traits and conditions of the nationalization. Short analysis of the key differences between nationalization and related phenomena such as expropriation, confiscation and requisition is provided. Main points of view on the nationalization under international private law rules are announced and followed by the examples of the nationalization in different countries.
Keywords: национализация; признаки и условия; Общественный интерес; Экспроприация; конфискация; реквизицияприватизация; Lex rei sitae; Реституция; Public interest. Expropriation; confiscation; requisition; privatization; Restitution