Znajomość, oceny i postawy robotników wobec niektórych instytucji prawa pracy - Gębka, Magdalena; Skąpska, Grażyna (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1973)
L'article touche l'élaboration des premiers étapes des recherches du IXe Ensemble de l'Institut des Sciences Juridiques de l'Académie Polonaise des Sciences pour des Recherches sur la Conscience de la Société Polonaise. L'article se penche sur les problèmes de recherche suivant: 1) la connaissance des dispositions concrètes du droit par des ouvriers à la base de la connaissance de la loi sur les congrès; 2) la connaisisaince des principes généraux du droit de travail et de ses notions de base; 3) des postulats des ouvriers quant aux changements du droit de travail; 4) le savoir sur la position juridique du conseil d'entreprise en tant qu'un organe des syndicats à rétablissement du travail et l'appréciation de cette institution par des ouvriers; 5) des attitudes des ouvriers par rapport aux prescriptions de la discipline du travail. C'étaient 5 grands établissements de l'industrie métalurgique qui constituaient le terrain de recherches. Ad 1) On a constaté que la connaissance des dispositions de la loi sur les congés en vigueur et de la date précise de sa promulgation (1969) est liée à la situation personnelle de remployé. Les personnes examinées montraient une connaissance surtout de ces éléments de la loi, qui concernaient directement leurs droits de congés, p. ex. ce n'étaient que les travailleurs possédant la formation secondaire ou supérieure qui démontraient la dépendance de la durée des congés nom (seulement de durée du travail professionnel précèdent mais aussi des années de la formation. Ad 2) C'est le règlement du travail qui pour la plupart des examinés est la principale (et en principe la seule) marque des droits et des devoirs à l'établissement du travail. En général les personnes donnant des réponses ne savaient pas formuler une définition du contrat collectif de travail. C'est seulement 27,7% des examinés qui se rendaient compte, que des contrats collectifs de travail déterminent des droits et des devoirs des travailleurs et de rétablissement du travail. Ad 3) Un groupe relativement peu nombreux (34,1%) serait disposé à changer quelque chose dans les dispositions du droit de travail actuellement en vigueur. Des changements postulés concernent des affaires suivantes: l'égalisation des droits des travailleurs manuels avec des travailleurs intellectuels, des changements dans les droits de l'autogestion ouvrière et des organisations sociales ayant leur activité sur le terrain de rétablissement du travail et des changements des dispositions de la discipline de travail. La plupart décidée des examinés (78,6%) affirmaient, que les travailleurs peuvent influer le -changement du droit de travail. Le transfert des postulats des travailleurs concernant des changements du droit de travail doit avoir lieu, d'après les examinés par des syndicats, par la direction de l'établissement du travail, par des organisations de parti ou directement à la Diète, pour éviter une possibilité de la déformation des postulats durant sa transmission des instances inférieures aux supérieures. Ad 4) Le but des recherches exécutées est de saisir l'attitude des ouvriers par rapport aux bases juridiques actuelles et le caractère de l'activité du conseil d'entreprise à l'établissement du travail. On a constaté qu'une basse appréciation de l'activité du conseil d'etreprise dans la sphère des droits lui accordés est conditionnée par l'état juridique existant et par la situation régnant actuellement à l'établissement de travail. La majorité décidée d'une population examinée considère que le conseil d'entreprise, en tant qu'un organe participant à la gestion de l'entreprise, doit défendre seulement des intérêts justifiés des travailleurs. Ad 5) Ces problèmes étaient examinés prenant en exemple la relation des personnes donnant des réponses aux dispositions de la discipline de travail. Dans la sphère de cette problématique on peut tirer des conclusions suivantes: a) la population examinée se caractérise par l'acceptation des dispositions de la discipline de travail, au moins quant à leurs dispositions principales; b) l'attitude dominante par rapport aux dispositions de la discipline de travail c'est une attitude ayant le caractère critique et lié au but; c) piarimi les variables ayant une influence sur la formation des attitudes par rapport aux dispositions de la discipline de travail c'est la variable déterminant une participation au travail social à l'établissement de travail et en dehors de cet établissement qui joue le rôle particulier.
Familiarity, Critique and Attitudes of Workers toward Some Institutinos of Labour Law