Socjologiczne studium stosunków międzynarodowych - Stojanović, Radoslav (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1979)
Dans l'article on a présenté les directions et les écoles principales de la sociologie des relations internationales de l'Ouest et on a fait leur appréciation. On a distingué trois directions priçipales: 1) la direction sociologique et historique (R. Aron), qui ideotifie les relate ons entre les Etats avec les relations entre les individus ou les moindres groupes sociaux. Cependant d'après R. Aron on ne peut pas exprimer les relations entre les Etats dans les catégories des sciences mathématiques. Les recherches doivent se concentrer sur l'analyse des méchanismes qui déterminent le comportement des individus ou des groupes sociaux. On remarque dans cette direction quelques points communs avec le pluralisme et le béhaviorisme: 2) la direction psychologique (S. Freud et K. Lorenz) traitant les guerres en tant que conséquence de la nature humaine. D'après cette direction il est difficile d'éliminer les résultats destructifs du comportement des gens car ils s'appuyent sur l'instinct. Les instincts sont des traits constants des êtres vivants. Dans la partie suivante de l'article on fait la critique de ces théories. Le béhaviorisme (J. B. Watson) met sur le premier plan le comportement des individus. Grâce à l'analyse de ce comportement il arrive aux conclusions qui facilitent l'explication du comportement des sujets des relations) internationales. Le manque de liaison entre des modèles mène cependant à la partialité. Dans ces conditions l'élaboration du modèle global est irréalisable. 3) Le fonctlionalisme dans la sociologie des relations internationales a été introduit par D. M. Mitrany. Cette direction prétend à construire une théorie générale des relations internationales qui soit unique. Les difficultés dans ce domaine — mentionnées dans l'article — mènent le fonctionalisme à l'arbitraire. A la fin de l'article on souligne que dans la sociologie des relationsfcternationales seulement les recherches s'appuyant sur le marxisme sont justes. Cette discipline s'occupe des recherches des relations entre les sociétés entières, surtout entre les Etats. En comparaison avec les autres relations sociales, les relations internationales possèdent un rang particulier. Les particularités en question sont l'objet spécifique de la sociologie des relations internationales. De plus dans l'élaboration on a présente brièvement l'éat actuel de cette discipline scientifique en Yougoslavie.
Sociological Study of International Relations
L'étude sociologique des relations internationales