Funkcja porządkująca „zasad prawa" w systemie prawa socjalistycznego w Polsce - Romul, Janusz (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1975)
Les principes du droit remplissent, dans la classification du système des normes juridiques, une fonction idéologique et praxéologique. D'une .manière générale on peut classifier le système de normes juridiques en se référant aux principes du droit différemment interprétés. Ces „principes" peuvent consister en: 1) la détermination d'une déclaration quant aux directives d'appréciation que le droit a pour mission de protéger, (p. ex. le principe de justice sociale), 2) rédiction de dispositions à caractère de directives possédant des forces d'obligation différentes, considérées du point de vue juridique comme les normes suprêmes du système (p. ex. le principe du droit au travail), 3) une déclaration du choix de modèles déterminés parmi certains types de solutions institutionnelles élaborées dans un domaine donné du droit (p. ex. le principe de plainte, ou le principe de la vérité matérielle). La référence aux principes du droit permet de classifier les normes du système du droit de telle manière qu'elles constituent un ensemble cohérent au point de vue praxéologique.
Keeping Order Function of "Principles of Law" in the System of Socialist Law in Poland
La fonction de classification des principes du système du droit en Pologne
Keywords: WPiA