Komisje do spraw dzieci i młodzieży w systemie profilaktyczno-resocjalizacyjnym. Propozycje normatywne i ich ocena - Kowalska-Ehrlich, Barbara (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1979)
L'article présente les opinions des représentants de quelques institutions prophylactiques et de resocialisation concernant le projet de l'organisation, auprès des tribunaux de famille, des commissions s'occupant du travail avec la jeunesse menacée. Les opinions des 420 examinés (des juges et des curateurs pour les mineurs, les éducateurs des établissemenits coiireotionneils et des insitituteuirs) on les a présentées après avoir indiqué les tendances et les transformations dans le domaine de la procédure avec la jeunesse non appliquée du point de vue social. L'objet de l'appréciation étaient les questions du lieu de la commission dans le système de la protection de la jeunesse, spécialement de la distribution des compétences enitre ces organes et le tribunal pour les mineurs ou le tribunal de faimàlle, de la islphère de leur activité, de la structure d'organisation. Les examens ont permis de constater que les examinés se rendent compte du besoin d'appeler en Poloigne des organes hors du tribunal avec des vastes compétences prophylactiques. La forme définitive de ces insititutions exige cependant encore des compléments en s'appuyant sur l'analyse des démarches actuelles de la pratique, des expériences des autres pays et des propres experiments.
Committees for Children and Youth Matters in Prophylactic-Resocializing System. Normative Proposals and Their Appraisal
Les commissions pour les enfants et pour la jeunesse dans le système prophylactique et de résocialisation. Propositions normatives et leur appréciation