Stosunek pracowników do innowacji technicznych i organizacyjnych w przedsiębiorstwie - Krzykała, Franciszek (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1974)
L'un des élément du développement social dans l'économie socialiste — à côté du progrès technique, de l'automation, de la mechanisation et rationalisation — c'est l'introduction des innovations techno-d'organisation et socio-économiques. On peut parler des innovations quand elles sont visées d'avance, intentionnelles et réalisées consciemment pour acquérir des tâches et buts déterminés, ainsi que dans le cas où elles se manifestent sans intention d'améliorer les moyens, l'organisation etc. mais sont profitables en fin de compte pour l'entreprise. Après avoir présenté une typologie des innovations et des différences ayant lieu à l'introduction des innovations dans l'entreprise dans de divers systèmes socio-politiques on a remarqué une direction fondamentale, c'est ce qu'on ne peut pas réaliser des innovations dans le domaine des conditions techniques sans prendre en considération de possibilités physiques et des propriétés caractéristiques psycho-sociales des travailleurs. Car, dans les outils du travail, dans les machines et installations techniques ainsi que dans la division du travail et dans toute l'organisation du processus de la production à l'entreprise sont enfermés les moments sociaux, qui à l'introduction des innovations doivent être pris en considération. Dans la littérature occidentale il existe une opinion bien répandue, que le refus des travailleurs envers des changements et innovations introduites est un phénomène naturel et évident à cause de la menace de l'emploi une menace de la participation au groupe de travail, une menace du prestige et de la position sociale etc. Cependant on constate que la relation des travailleurs par rapport aux innovations dépend de la forme de leur introduction. On peut distinguer au moinis trois formes différentes de faire entrer les innovations: 1) par l'éveil de l'intéressement des travailleurs du changement; 2) par des processus de socialisation et 3) par l'imposition du changement aux travailleurs. La réalisation de chaque de ces formes évoque une relation différente des travailleurs aux innovations introduites, une différente attitude dams des situations, de différentes opinions, point de vue ou réactions des travailleurs à ces changements. Chacune de ces formes a été illustrée à l'aide des exemples de la fabrique de la cellulose à Kostrzyn sur Oder de la fonderie d' aluminium à Konin et prenant en exemple des ouvriers sans qualification dans la construction. On a aussi montré les aspects socio-politiques des processus de l'innovation.
The Attitude of Employees towards the Technical and Organizational Innovations in Business