Nauka o duszy w antropologii Dydyma Aleksandryjskiego - Nakonieczny, Rafał (Wydawnictwo Poznańskiego Towarzystwa Przyjaciół Nauk, 2011)
The anthropological terminology of ancient authors is as rich as ambiguous. This article presents the reconstruction of Didimos’ teaching about the soul (psyche) from a perspective of early-Christian philosophy and philology.
Didymos of Alexandria about the ‘psyche’
Concepciones del alma en la antropolog Ia de Didymos el Ciego
Este artículo presenta el resultado de la reconstrucción de las concepciones contenidos en el Comentario In Genesin de Didymos el Ciego de la idea de la „anima”. El autor no precisa, no define la terminología antropológica. La reconstrucción de la idea de la anima y de los aspectos múltiples de ella es posible gracias a un análisis detallado del texto de Comentario y gracias a incrustarlo en la tradición filosófica, con especial énfasis en influencia de Origenes, el maestro de Didymos.
Keywords: Didymos; Alexandria; Origen; anthropology; Soul; Human; Bible; Genesis; Christianity; Exegesis