Społeczne warunki pracy a produkcyjne zachowanie człowieka - Penc, Józef (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1979)
Il est évident que les résultats obtenus par l'homme dans le travail quelconque dépendent en grande partie de lui-même. Ils sont la fonction de ses capacités, de son habileté, enfin de l'engagement dans le travail effectué. Toutes ces qualités ne peuvent se réaliser que dans les conditions favorables. La création des conditions propices du travail, permettant à l'homme de bien profiter de ses connaissances, de ses capacités et de son talent, est le but principal d'amélioration de l'organisation du travail et des méthodes de diriger l'activité des autres. La faculté d'adaptation dont est pourvu l'homme lui permet de vivre et de fonctionner dans des situations très différentes. Il est pourtant évident que ce sont uniquement les conditions vraiment favorables qui lui permettent de travailler avec le minimum d'effort en obtenant les résultats maximaux. Ce n'est que dans une situation propice qu'il puisse garder la bonne santé et répondre constamment à toutes les exigences posées à l'employé. Ce comfort comprend surtout les rapports sociaux, tout cela qui crée le climat psychosocial favorable à l'homme. L'ambiance propice du travail forme l'attitude de l'homme et sa motivation. Il a envie de travailler et de s'engager dans cette activité, il prend ses propres initiatives, devient plus inventif et plus créatif. L'auteur de cet article analyse l'influence de différents éléments sur la création de ce climat avantageux et sur l'eveil de la motivation pour le travail. Il met en relief le pesoin d'enrichissement du système des stimulants. Il est nécessaire d'y ajouter les valeurs morales, éthiques, idéales. C'est à ceux qui dirigent le travail des autres de mettre cet ensemble des stimulants dans la pratique. Parmi les questions posées dans cet article il faut énumerer celle des conflits. Il faut savoir les éviter, sinon les résoudre avec une dose d'habileté. Le problème suivant concerne le travail-même. Sa division entre les employés doit être juste, les conditions de sa réalisation bien déterminées dès le départ, il est enfin nécessaire de bien juger les résultats. On s'occupe aussi du problème de rémunération, d'avancement sur l'échelle de hierarchie, du partage de l'argent. Les considérations aboutissent à une thèse. Pour mettre à jour toutes les possibilités et capacités humaines, il est indispensable de prendre comme point de départ deux principes: le travail et l'homme sont sur le même niveau, le travail honnête est le meilleur moyen qui peut faire gagner la confiance et acceptation sociale, qui mène à la position respectée dans l'entreprise.
Social Conditions of Labour and Man's Productive Behaviour
L'influence des conditions sociales du travail sur le com-portement de l'homme