Orientacje socjologiczne we współczesnej etnografii polskiej. Na przykładzie badania zmiany kulturowej - Burszta, Józef (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1976)
Les liaisons de l'ethnographie avec la sociologie durent déjà depuis le commencement de la formation de ces deux disciplines scientifiques. Elles étaient fortes à l'époque de la naissance de grands systèmes sociologiques et ethnologques. Avec la formation des „ethnographies nationales" orientées sur les recherches de la culture de leur propre peuple, existant dans beaucoup de pays sous divers noms, il a eu lieu urne assez grande séparation de ces deux connaissances. Dans la sphère de l'ethnographie se sont formés deux courants. Le premier examinait les cultures populaires ou leurs éléments choisis à l'aspect universal, en prenant en considération leur aspect historique et génétique. Le second courant se fermait dans le cadre régional-ethnique et visait à documenter l'état et la reconstruction historique de la culture populaire. Dans l'examen de cette culture dominait le point du vue uniformisé théorique-méthodique: l'opinion sur la culture comme une composition des produits (incohérants); on les rangeait d'après le principe, logique et ainsi on liait en sections; chacun des produits de culture pouvait être examiné détaché des autres. C'est la méthode philologique et historique — comparative qui dominait. Ce n'était que la culture traditionnele qui était l'objet de recherches, il manquait d'une transition méthodologique aux recherches des phénomènes contemporains. La distance de la sociologie empirique était donc grande.
The Sociological Orientations in the Contemporary Ethnography. An Example of the Research of the Cultural Changes
Les orientations sociologiques dans l'ethnographie polonaise contemporaine. L'exemple de la recherchue d'un changement de culture