Powstanie, treść i znaczenie radzieckiego ustroju federalnego - Siemieński, Feliks (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1977)
L'auteur dans son article, preparé à l'occasion de 60ème anniversaire en 1977 de la Révolution d'Octobre et de l'anniversaire de 55 ans dès la création de l'Union des Républiques Socialistes Soviétiques, discute la conception de Lénine de la solution du problème de la nationalité sur le principe de l'internationalisme du prolétariat, ensuite il discute les relations de nationalité en Russie d'avant la révolution, la genèse et la formation de la RSFSR et ensuite de l'URSS en tant que les Etats construits sur le principe de féderation; il montre aussi les formes de l'autonomie nationale-territoriale en URSS, ensuite il montre et discute les principes de base du fédéralisme soviétique, comme: le principe de la Construction de la fédération sur la base nationale et dans le but de résoudre le problème de nationalité, le principe de la bonne volonté en création de la fédération, le principe de l'égalité des droits des républiques fédérales et le principe de leur souveraineté, de même le principe de l'union de l'URSS en tant que l'Etat fédéral, il montre aussi sur l'acception des expériences de l'URSS dans le domaine de la solution du problème national dans le monde contemporain, pour les autres pays.
The Rising, Content and Meaning of Soviet Federal System
L'origine et le contenu du régime fedéral soviétique