Integracja teorii dewiacji. Podejście indukcyjne z zastosowaniem materiałów biograficznych - Frazier, Charles E.; Włodarek, Jan (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1980)
Le présent article est un essai d'intégrer de différentes théories de déviation. Cet essai a été entrepris en suite de rapproche inductive employant les matériaux biographiques en tant que principale source empirique. Les deux auteurs analysent plusieurs théories classées dans les deux traditions générales de la sociologie de la déviation — socialisation et la réaction sociale. Par rapport aux données biographiques, cette analyse basée sur les données empiriques démontre la convergence de nombreuses thèses et assertions faisant partie de ces théories malgré leurs hypothèses divergentes. Bien que cet article ne présente pas de synthèse complète au niveau plus général que les théories analysées, il montre pourtant la possibilité d'atteindre cette synthèse grâce à l'approche inductive qu'il emploie. Il souligne aussi — selon leurs auteurs — l'utilité des biographies des individus et d'autres documents personnels en tant qu'instrument théorique de l'intégration et de la synthèse.
The Deviation Theory Integration. An Inductive Approach with Using Biographical Materials
Integration de la theorie de deviation approche inductive employant les materiaux biographiques