Usuwanie drzew i krzewów w związku z działalnością rolniczą (aspekty prawne) - Goździewicz-Biechońska, Justyna (Wydawnictwo Naukowe UAM, 2017)
The aim of these deliberations is an attempt to determine in which situations the removal of trees and shrubs in connection with agricultural activity requires a special permit or entails a fee. Some general reflexions have also been made with regard the tendencies that arise in the work on the development of legal solutions regulating the removal of trees, especially from the point of view of their effectiveness and enforceability. It would be purposeful to re-introduce the legal solutions implemented in the first amending act which was a reasonable compromise. The third amending act binding today has introduced amendments that are unsatisfactory and which continue to raise concerns about the efficiency of greenery and tress protection in Polish law.

L’articolo si propone di rispondere alla domanda in quali situazioni sia necessario chiedere il permesso per la rimozione di alberi o arbusti connessa all’attività agricola svolta e se essa sia impositiva di un contributo finanziario. Lo studio contiene anche osservazioni di natura generale riguardanti la valutazione delle tendenze di sviluppo relative alle concezioni giuridiche in base alle quali vengono elaborate le regolamentazioni giuridiche in materia di rimozione di alberi, sopratutto per quanto riguarda l’efficienza e il rispetto delle norme giuridiche. Sarebbe opportuno ritornare alla regolamentazione giuridica in materia di rimozione di alberi e arbusti introdotta dalla prima legge di modifica, la quale rappresentava un ragionevole compromesso. I cambiamenti attuali, introdotti con la terza legge di modifica, non sono soddisfacenti e le soluzioni ivi contenute destano preoccupazioni circa l’efficacia della tutela del verde nel diritto polacco.
Removal of trees and shrubs in connection with agricultural activity (legal aspects)
La rimozione di alberi e arbusti connessa all’attività agricola (aspetti giuridici)