Normy prawne Polski Ludowej a normy Kościoła Rzymskokatolickiego - Piotrowski, Leszek (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1971)
Le but de l'article est d'évaluer les normes de l'église catholique romaine dans le cadre du principe de séparation de l'église et de l'Etat adoptée en Pologne Populaire et des normes juridiques en vigueur. L'article se compose de trois parties. Dans la première partie, s'appuyant sur la définition du concept de droit adoptée dans la théorie de l'Etat et du droit marxiste- léniniste, on a commenté les principaux traits différenciant les normes juridiques des normes de l'Eglise. Dans le développement de ce sujet l'auteur explique que les normes de l'Eglise, en tant qu'appartenant au type de normes naissant d'associations, ne proviennent pas de l'état et ne sont pas garanties par l'obligation d'état, ainsi qu'aucune norme de l'Eglise n'est en RPP chargée de conséquences de nature juridique. Par la suite on a passé en revue les moyens disciplinaires de l'Eglise attirant l'attention sur leur caractère spécifique. Dans la deuxième partie de l'article on a classifié les normes de l'Eglise, du point de vue de leur relation avec les normes juridiques, en trois groupes: distinctes, concordantes et incompatibles. On a donné la justification de cette classification et des exemples concrets pour chaque groupe. Ensuite on a cité puis commenté les propriétés caractéristiques des normes „distinctes", „concordantes" et „incompatibles". Une plus grande attention a été accordée aux normes incompatibles avec les normes juridiques pour la raison que leur emploi constitue parfois un danger pour l'ordre juridique de La RPP et une source de conflits entre les autorités de l'état et et les autorités de l'Eglise. Dans la troisième partie on a tiré les conclusions au sujet de la relation entre les normes juridiques de la RPP et les normes de l'Eglise, en s'appuyant sur l'analyse des normes „distinctes", „concordantes" et „incompatibles". Ensuite on a émis des prévisions quant à l'évolution de la relation entre les normes juridiques et les normes de l'Eglise en RPP. On a montré les moyens de surmonter les divergences qui sont d'une part la modification de la conscience de la société vers la laicité et d'autre part la modernisation de l'activité de l'Eglise entamée par le II Concile du Vatican.
Legal Norms of the Polish People's Republic and Those of the Roman Catholic Church