Człowiek w obliczu śmierci - Tarnawski, Maciej (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1980)
Cet article contient l'analyse critique des matériaux de la conférence scientifique des médecins et des humanistes qui a eu lieu le 11 et le 12 mai 1976 à Gdańsk dont le sujet était "L'homme devant la mort — la prise en considération de l'éthique marxiste, du droit de la réanimation et de ses limites". L'auteur concentre son raisonnement autour des problèmes suivants: — la dimension philosophique et médicale de l'existence humaine, — les difficultés de définir la notion de "l'homme", — les possibilités de la médecine contemporaine en matière de réanimation de l'homme et de thérapeutique intense, — les conséquences psychologiques des processus du vieillissement et de la mort. Il traite les questions de l'euthanasie, de l'ortothanasie et de la disthanasie vivemant discutées dans les dernières années. La partie finale de l'article concerne les questions juridiques liées au devoir du médecin de sauver la vie de tous, les malades. On y souligne aussi le problème de la défense absolue de provoquer la mort précoce du malade.
A Man in the Article of Death
L'homme devant la mort