Poglądy teoretyczno-metodologiczne Tadeusza Szczurkiewicza - Szczepański, Jan (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1976)
L'article présente deux traits essentiels d'un style spécifique qui a crée Thadée Szczurkiewicz par son bagage scientifique. Il souligne, que les travaux de Szczurkiewicz forment l'exemple de la connaissance de soi-même philosophique et surtout des principes ontologiques et epistémologiques dans les recherches et dans la construction de la théorie sociologique et un exemple d'un style rigoriste des règles de la logique dans les raisonnements sociologiques. Ces deux traits du style de Szczurkiewicz ont été discutés et montrés en prenant exemple de ses études sur les problèmes de l'ontologie sociale et surtout par un exemple de l'analyse des relations entre la psychologie et sociologie. La seconde tendance de la méthodologie de Szczurkiewicz à savoir l'application rigoriste des règles de la logique a été présentée en s'appuyant sur ses études critiques discutant des divers directions de la sociologie naturaliste. L'article souligne importance des travaux de Szczurkiewicz pour le développment futur de la sociologie contemporaine en Pologne.
The Theoretical and Methodological Opinions of Tadeusz Szczurkiewicz
Les opinions théoriques et méthodologiques de Thadée Szczurkiewicz