Zagadnienie współżycia międzynarodowego (Postulaty badawcze) - Kwilecki, Andrzej (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1974)
Les relations internationales c'est le domaine de la vie sociale et politique, où on peut constater des changements bien profonds et rapides. Ces changements touchent le modèle lui-même des relations internationales. Les méthodes appliquées il n'y a pas longtemps universellement par les Etats pour réaliser les buts proposés, tels que l'exercise de la politique appuyée sur la force et application de la force armée, passent de mode. Le type traditionnel des relations internationales est de plus en plus chassé par le nouveau modèle de la coexistence internationale. Et voici les éléments de ce modèle: 1) les visites et les rencontres des hommes d'Etat entreprises au nom de la paix, de la détente et du développement de la coopération entre les sociétés; 2) les négociations — parfois longues et difficiles — et les accords conclus dissolvant les problèmes politiques litigieux; 3) l'accroissement énorme quantatif et qualitatif de l'échange économique international et de la coopération culturelle internationale; 4) le caractère de masse des contacts entre les sociétés et les nations. Ces nouveaux phénomènes exigent d'une observation scientifique systématique, basée sur un programme de travaux. de recherches à longue suite d'années. L'auteur de l'article postule une intégration de la science sur les relations internationales ayant le caractère réelle, institutionelle, méthodologique et idéologique. Il s'agit d'investir les études sur les relations internationales d'un caractère plus systématique et interdisciplinaire avec la participation de la sociologie. L'auteur propose une suivante définition plus précise de la problématique de recherche. Il choisit le problème de la coexistence pacifique des nations et des Etats sans distinction du régime, le problème de la tendance et des formes de la formation de cette coexistence à l'époque du maintien et de l'approfondissement de la confrontation idéologique de deux systèmes comme la problématique centrale. Parmi les thèmes soumis au problème général ainsi déterminé, l'auteur énumère les suivants: 1) Le processus de l'intégration des pays socialistes prenant en considération l'influence de ces processus et des initiatives pacifiques des pays socialistes dans le domaine de la formation de la coexistence internationale. 2) La formation de la société internationale composée des Etats et des forces sociales intéressées à la fixation des relations pacifiques et au règlement des affaires litigieuses en voie des négociations et compromis. 3) Une liaison des Etats et des sociétés par les liens multiples de l'échange et de la coopération économique et de la coopération culturelle; l'influence de ces phénomènes sur les relations internationales. 4) Le développement et le fonctionnement des organisations internatiornales, l'acception socio-politique dénommée révolution d'organisation. 5) La formation de l'opinion publique internationale. 6) Le développement de l'assistance accordée par les sociétés et les gouvernements des pays développés — aux pays en voie de développement; l'éveil de la solidarité internationale autour de cette action. 7) Le développement du tourisme international et de l'échange des personnes, le développement de diverses formes de l'activité spaciale des gens; les conséquences sociales et les phénomènes associés au contact pacifique des sociétés et des nations jusqu'à présent peu ou presque inconnus entre eux. En liaison avec la problématique esquissée l'auteur constate, qu'il existe une demande sociale et politique à l'élaboration scientifique concernant des relations internationales et un vif intéressement de l'opinion publique aux problèmes de la coexistence internationale.
Questions of International Living Together