Zarządca w egzekucji przez zarząd przymusowy nad gospodarstwem oraz w egzekucji przez sprzedaż gospodarstwa rolnego - Głodowski, Włodzimierz (Wydawnictwo Naukowe UAM, 2008)
The amendment to the code of civil proceedings implemented by Act of 2 July 2004 provides for two ways in which enforcement proceedings with regard to an agricultural holding may be conducted. They are: (i) enforcement proceedings by way of enforced receivership (Art. 10641 -106413 of the said code) and enforcement proceedings by way of an enforced sale of an agricultural holding (or an agricultural enterprise) (Art. 106414- 1064'3 o f the said code). In both cases the act in question requires appointment of a receiver. The aim of this paper is to establish the competences and duties of a receiver appointed for either of the two cases and the liability of the receiver who has failed to perform and carry out the said duties with due care. Another objective is to identify those who may be appointed to act as receivers and the manner and procedures of appointments and dismissals o f receivers. A receiver in enforcement proceedings will act independently, practically without interference of a court enforcement officer. This shows the major importance of a receiver in the proceedings. A different scope o f competences vested into a receiver in enforcement proceedings makes this role significantly different from the classical role of a property administrator, despite the existing regulations applicable thereto. Consequently, the requirements of the candidates to the function of a receiver in enforcement proceedings are different.

L ’emendamento del Códice di procedura civile polacco approvato il 2 luglio del 2004 ha introdotto due modalitá di azione esecutiva sulle aziende agricole, ovvero l’esecuzione tramite gestione coatta (art,10641-1 0 6 4 3 c.p.c.) e l’esecuzione tramite vendita dell'azienda agrícola (art. 10 6 4 14- 106423 c.p.c.). ln entrambi i casi é stata prevista la nomina obbligatoria di un amministratore. L'obbiettivo dell'articolo é quello di determinare l’ambito dei diritti e degli obblighi dell’amministratore nominato, sia nel caso dell'esecuzione tramite gestione coatta delfazienda agrícola, che dell’esecuzione tramite vendita dell'azienda agrícola, nonché la responsabilitá dell'amministratore nel caso di indebita realizzazione dei suoi obblighi. L’articolo esamina, inoltre, quali soggetti possono ottenere la qualifica di amministratore e le procedure di relativa nomina e revoca. La qualifica dell’amministratore per l'esecuzione tramite gestione coatta dell'azienda agrícola o per l’esecuzione tramite vendita dell'azienda agrícola riveste una grande importanza, in quanto i compiti affidati all’amministratore vengono svolti sotto la sorveglianza del tribunale, senza coinvolgimento di un ufficiale giudiziario. Considerando la natura delle procedure di esecuzione e l’ambito delle competenze dell’amministratore, la qualifica in esame differisce in modo notevole da quella “classica” delfamministratore per l'esecuzione degli immobili, anche se le norme regolanti quest'ultima vengono applicate anche per regolare l’esecuzione in esame. Anche i requisiti richiesti per la nomina dell'amministratore sono molto piú restrittivi rispetto ai requisiti previsti per la nomina dell’amministratore per l’esecuzione degli immobili.
Administrator of enforcement proceedings carried out by way of enforced receivership and by way of a sale of an agricultural holding
L'amministratore dell'esecuzione tramite gestione coatta dell'azienda agricola e dell'esecuzione tramite vendita dell'azienda agricola