Wspólna Polityka Rolna i Światowa Organizacja Handlu: między Rundą dauhańską a Organem Rozwiązywania Sporów - VELILLA, PHILIPPE (WYDAWNICTWO NAUKOWE UNIWERSYTETU IM. ADAMA MICKIEWICZA, POZNAŃ, 2011)
SThe influence of the World Trade Organization on the reforms of the CAP is important. It obliged the EU to plan the end of export subsidies, and to adopt a scheme of direct payments instead of price support. Nevertheless, the impact of WTO is not limited to its multilateral trade negotiations rounds. The decisions of the Dispute Settlement Body, whose authority is increasingly significant, restrain the European legislator, especially in the field of international trade agreements and cooperation for development policy.

L’Organizzazione Mondiale del Commercio (ing. WTO) ha una forte influenza sulla riforma della Politica Agricola Comune dell’Unione europea. Essa ha portato, tra l’altro, all’introduzione del piano di eliminazione delle sovvenzioni all’esportazione e all’adozione del sistema di sovvenzioni dirette a scapito degli strumenti di sostegno dei prezzi dei prodotti agricoli. L’influenza della WTO non si limita solo alla sua attività durante i round di negoziati concernenti il commercio internazionale. Le decisioni dell’organo di risoluzione delle controversie presso la WTO vincolano il legislatore europeo, specie nel campo degli accordi internazionali e delle politiche di collaborazione per lo sviluppo.
THE COMMON AGRICULTURAL POLICY AND THE WORLD TRADE ORGANIZATION: BETWEEN THE DOHA ROUND AND THE DISPUTE SETTLEMENT BODY
LA POLITICA AGRICOLA COMUNE E L’ORGANIZZAZIONE MONDIALE DEL COMMERCIO: TRA IL DOHA ROUND E L’ORGANO DI RISOLUZIONE DELLE CONTROVERSIE