Interwencyjna funkcja systemu finansowego - Łączkowski, Wojciech (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1978)
Les systèmes contemporains financiers sont non seulement le facteur conditionnant la réalisation des buts de l'Etat par l'assurance de la quantité nécessaire des moyens d'argent, mais aussi ils doivent influer sur la formation des phénomènes déterminé sociaux et économiques. Ce double rôle du système financier est l'expression du rejet du fiscalisme et de la parution de la fonction de redistribution et d'intervention de ce système. La fonction d'intervention du système financier trouve sa pleine expression dans la politique financière. Car la politique financière en visant à la réalisation des buts principaux de l'Etat consiste entre autres en influence pour rendre les décisions désirées par les personnes juridiques ainsi que physiques. Le caractère du stimulant du système financier a lieu dans le cadre des quatre méthodes de base: budgétaire, de crédit, d'épargne (surtout à ce qui concerne les épargnes d'argent de la population) et d'assurance. L'analyse de la méthode budgétaire fait à titre exemplaire dans le domaine de l'influence sur les décisions des unités économiques d'Etat concernant leur activité d'exploitation montre les difficultés liées à l'efficacité de la politique financière. Les méthodes budgétaires sont encore toujours exploitées surtout à la réalisation de la fonction de redistribution du système financier et les assayes de les exploiter de la manière paramétrique ne réussissent pas toujours.
The Interventional Function of Financial System
La fonction d'intervention du système financier
Keywords: WPiA