Zrzeszenie jako typ grupy społecznej - Sowa, Kazimierz Z. (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1975)
L'auteur essaie de distinguer et de faire la caractéristique sociale du groupe appelé en sociologie association. Il fait la différence entre deux notions d'association: la notion large en opposition à l'idée de communauté et la notion étroite désignant un seul genre de groupe à caractère d'association. Chaque association se caractérise par les traits principaux qu'on peut formuler comme suit: le rassemblement spatial n'est pas nécessaire, elle possède un objectif déterminé et un étroit système de rapports, il n'est pas nécessaire que des rapports personnels y interviennent, il y existe un rapport rationnel caractéristique des membres envers le groupe, elle posède toujours une origine conventionnelle, il y règne la „subjectivité envers l'individu, sa composition est toujorus socialement hétéronome (la communauté se caractérise par les traits contraires: le rassemblement spatial est nécessaire, elle ne possède pas de but déterminé, le système de rapports y est étendu etc.). L'un des traits essentiels provoquant la différenciation de divers types d'association sont, selon l'auteur, les rapports de l'association avec la communauté dans laquelle elle fonctionne. Les associations dont les rapports avec le milieu social sont solidement noués sont appelées par l'auteur associations publiques en revanche celles qui ne possèdent pas de tels rapports sont appelées associations privées. Ensuite l'auteur divise les associations publiques en associations formelles et en associations non-formelles. Les associations publiques formelles sont celles dont les rapports avec le milieu social reposent sur une base légale, en revanche les associations publiques non-formelles sont celles dont les rapports avec le milieu social reposent sur une base coutumière. Dans le dernier paragraphe de l'article, l'auteur analyse la différence existant entre les associations formelles et les groupes institutionnalisées et consacre une large place (à la seule notion d'institution sociale. Critiquant les conceptions de Barnes, Malinowski, Maclver et Bierstedt il en arrive à sa propre conception de la séquence institutionnelle. Adoptant la conception d'institution sociale de Parsons, il distingue en tant que séquence de phénomènes: la norme sociale — l'institution sociale — l'appareil institutionnel — le lien institutionnel. Le lien institutionnel c'est l'ensemble des personnes qui contrôlent le fonctionnement de l'institution sociale — de nombreux sociologues lui confèrent à tort le nom d'association. La différence fondamentale existant entre le lien institutionnel et l'association repose sur le fait que le lien institutionnel tel qu'il existe et qu'il fonctionne sert avant tout non pas aux personnes qui le créent mais au milieu extérieur (à un système social plus large), en revanche l'association est une organisation qui existe et qui fonctionne avant tout pour l'avantage de ses membres (elle sert principalement à la satisfaction des besoins du groupe déterminés par le groupe et non par des facteurs externes).
Association as a Type of Social Group