Problem dyfuzji w adaptacyjnej interpretacji materializmu historycznego - Buczkowski, Piotr (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1979)
Dans l'article on essaye de trouver l'interprétation d'un problème particulier de la sociologie — du phénomène de la diffusion. A la base de l'interprétation se trouve la reconstruction et l'adaptation de la théorie de la formation sociale et économique et aussi la théorie des rapports entre las sociétés. On voudrait mettre à point la théorie de la formation en prenant en loanisidération la fait que les sociétés ne sont pas isolées. On distingue trois types de la diffusion: la diffusion économique, politique et celle de conscience. Chaque type est présenté dans une assertion. On étend ainsi la théorie de la formation sociale et économique — elle comprend en plus les assertions concernant la diffusion. C'est de cette façon que l'on présente la possibilité des rapprochements entre la théorie du matérialisme historique et les problemes sociologiques. D'après la thèse principale de l'article, le matérialisme historique peut être le point de départ de l'nterprétation des phénomènes sociologiques. Ces conditions exigent la imise en evidence des principes inclus implicite dans la théorie du matérialisme historique, puis leur abrogation et la concrétisation de la théorie-même.
A problem of Difusion in Adaptative Interpretation of Historical Materialism
Le probleme de la diffusion dans l’interpretation et dans l'adaptation du materialisme historique