Warunki pracy twórczej na prowincji — mity i rzeczywistość - Kunicki, Bogdan J. (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1979)
Dans le schéma spatial de la culture en Pologne on distingue deux sortes de centres. A part des centres traditionnels, ayant la base matérielle bien organisée, habités par un grand nombre des intellectuels et des artistes, ils existent maintenant de nouveaux centres culturels. La situation de ceux-ci est assez difficile — dans de grandes villes on les traite des provinciaux et de peu attinants. On ne croit pas encore que leur acquis artistique et scientifique peut compter au niveau national. Ces stéréotypes, non fondés à l'heure présente, empêchent les hommes de science et les artistes à s'installer en dehors de grands centres. Dans ces conditions il est difficile de diffuser la science et la culture sur tout le territoire. L'article présente les aspects choisis des études du milieu intellectuel de Gorzów et d'autres villes. Son objectif est l'abolition de certains mythes concernant des centres provinciaux. En se concentrant sur le problème des circonstances du travail créateur assurées, l'auteur met en évidence les valeurs et les défauts des villes de grandeur moyenne. Ces centres garantissent aux hommes de science et dux artistes de meilleures possibilités de stabilisation, et conditions de vie que les grandes villes. Leurs revenus sont plus élevés, ils tiennent la position importante dans la société, ils dirigent aussi la vie culturelle. Parmi les défaut l'auteur énumère le nombre limité des intellectuels, des centres scientifiques et des institutions artistiques dans ces villes. Dans ces conditions le développement des individus devient difficile, les oeuvres qui y sont crées ne sont pas immédiament reconnus. Leurs auteurs ne peuvent pas participer dans la vie artistique et scientifique de grands centres. Malgré tous ces défauts l'apport des villes moyennes compte dans l'ensemble de la vie culturelle en Pologne.
Conditions of Creative Work in a Province — Myths and the Reality
Les possibilites du travail createur en province — les mythes et la realite