Literatura jako zjawisko społeczne - Kostyrko, Krzysztof (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1976)
L'article constitue un essai de l'application de quelques catégories sociologiques du professeur Thadée Szczurkiewicz à l'analyse des phénomènes littéraires. En particulier il attire l'attention sur cela, que l'examen de la littérature comme un phénomène social exige de tenir compte: 1) du fait que l'existence sociale de la littérature dépend de l'existence des modèles sociaux et des stéréotypes correspondants ou des règles d'interprétation, à travers le prisme de ces facteurs on distingue et conçoit les phénomènes littéraires; 2) la base sociale, sur le fond de laquelle naissent les modèles sociaux nécessaires à constituer les phénomènes littéraires sont des groupes sociaux; 3) cependant ce ne sont pas tous les groupes qui disposent des modèles sociaux particuliers, indépendamment formulés!, mais seulement quelques - -uns parmi eux, tels p.ex. que la nation, la classe sociale (si l'on peut traiter comme le groupe). Ce sont les casasses dominantes dans les sociétés modernes, en capitalisme ainsi qu'en socialisme qui exercent l'influence de plus en plus forte sur i'ensemble de la culture. La particularité de la Pologne est la sphère de la convergence des idéaux nationaux avec des idéaux de la classe (ouvrière qui est plus vaste que chez les autres nations, en conséquence les règles d'interprétation concernant les phénomènes littéraires propres au groupe national sont dans leurs traits essentiels convergents aux règles de la classe ouvrière. La différence qui existe entre eux concerne le caractère des modèles de culture: au contraire des règles du groupe national, des modèles de culture de la classe ouvrière ont le -caractère prospectif. Les modèles de culture dans les sociétés modernes sont constitués dans la mesure de plus en plus grande de la manière de réflexion. De plus, la chose essentielle, dans le monde contemporain caractérisé par l'accroissement de l'échange international des biens de la culture, est que ce n'est la société nationale donnée qui décide de l'acceptation des idées créatrices dans le domaine de la littérature, mais aussi le milieu artistique dans les autres pays. Cependant sous réserve essentielle: une idée créatrice doit correspondre à la tendence de cadre du développement du domaine donné de la culture acceptée dans la société donnée.
Literature as a Social Phenomenon
La littérature en tant que phénomène social