Delimimitacja regionów według czynników płodności małżeńskiej w Polsce - Tyszka, Zbigniew (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1977)
A la base de chaque recherche sociologique on constate plus ou moins consciement (et dans les cas extrêmes inconsciement) acceptées les règles de la procédure de recherche à un grand degré de la généralité. En général elles démontrent des connexions avec des conceptions théorétiques déterminées mettant en ordre des faits et des phénomènes liées aux structures et procès de la vie sociale. Il faut donc tendre à une précision consciente, à systématiser et à l'application rationnelle des règles plus générales de l'analyse des familles contemporaines et de leurs aspects particuliers. La première de l'analyses de la famille que je veux proposer est enfermée dans un degré prépondérant dans la définition proposée par moi de l'objet de recherches de la sociologie de la famille. A mon avis la sociologie de la famille est une subdiscipline de la sociologie détaillée traitant sur les aspects sociaux objectifs et subjectifs de la famille comme un groupe social et l'institution sociale, s'occupant de la structure intérieure de la famille ainsi que de leurs procès intérieurs, et aussi leurs liens avec la dynamique micro et macrostructure sociale conçue dans le contexte de la société globale. Le sociologue de la famille examine donc existant réellement dans les groupes sociaux et dans la société, dynamiquement changeables les structures et procès de la vie de famille, ainsi que la conscience familiale, les opinions des gens sur le mariage et sur la famille, les opinions concernant les rôles sociaux exercés dans la famille ou hors de famille importants pour la famille; il l'intéresse aussi l'ensembles des aspirations et des valeurs de famille existant dans de différents milieux sociaux. Et ces deux aspects de la vie de famille (objectif et subjectif) doivent être pris dans leur liens réciproques et influences et c'est sur le fond des procès sociaux du caractère géneral. La chose essentielle est la détermination des variables fondamentales indépendant aux familles analysées. Nous acceptons que les procès de la société globale et de la macrostructure sociale déterminent dans un grand degré les procès qui ont lieu dans la microstructure sociale, quoique les procès de la microstructure aient aussi la possibilité de réagir de la manière secondaire sur les phénomènes de macrostructure et globaux. Le complexe essentiel des variables indépendant par rapport à la vie de famille sont les procès sociaux du caractère général de la société globale, les changements des formations économico-sociales et les transformations qui ont lieu dans le cadre de la formation déterminée économico-sociale. Dans ce cadre il faut aussi prendre en considération un facteur important de l'industrialisation et de l'urbanisation. Les facteurs politiques, idéologiques, les traditions de culture exercent un rôle de créateur par rapport à la vie de famille. La famille est d'une manière essentielle différenciée par la structure de classe et de couche et dans une certaine mesure aussi par la structure socio-professionnelle de la société déterminée. L'appartenance de milieu (campagne-ville) exerce aussi une influence sur elle. Le facteur influant la famille peut avoir le caractère social général, régional et local. L'influence des variables distinguées indépandantes se réflète dans les six aspects de la vie de la famille et les aspects distingués exercent aussi l'influence mutuelle. Je les cite tour à tour: 1) le lieu de la petite famille (deux générations) dans la microstructure sociale; 2) les fondements matériels de la vie de famille en prénant en considération le ménage; 3) les fondements culturels de la vie de famille — la participation à la culture; 4) la formation de la structure de la famille conçue d'une vaste manière; 5) les fonctions exercées par la famille; 6) la conscience (idéologie) des membres de la famille concernant la vie de famille.
Les problèmes méthodologiques des recherches sociologiques sur la famille contemporaine
Keywords: IS