重新设计波兰基于绩效的科研资助体系中的 图书评价模型 - Kulczycki, Emanuel; Korytkowski, Przemysław (My University, 2018)
摘要 目的:本研究旨在介绍专注于出版商列表的波兰图书评价模型的关键系统性变化， 该模型受到了挪威模型的启发。 方法:本研究在以绩效为基础的科研资助体系之内重建了波兰2010和2018图书评价 模型。 现实意义:近20年来，波兰的图书评价体系一直以核实各种技术标准(比如图书篇 幅)为基础。2018新模型基于声望继承原则(图书的价值与其出版商等同)，这种 做法受到了挪威模型中所使用的出版商列表的启发。本文认为相对于之前的2010模 型，本方案是一个更加平衡的政策工具，在2010模型中，出版商或图书的质量在评 价中没有发挥任何作用。 局限性:本研究从2018图书评价模型框架着手，该模型是2018年7月20日的高等教育 和科学法提出的，具体的实施法案尚未执行。 现实意义:本研究可以为国家层面实施的科研评价模型的结构性改革提供有价值的 参考。决策者、利益相关者以及关注科学政策的科研人员可能会对本研究成果感 兴趣。 原创性/价值:本研究首次展现了波兰科研评价模型的新框架以及学术图书评价的政 策工具。描述了促使决策者改变图书评价模型的动机，并介绍了针对新的方案进行 了哪些讨论。 关键词:图书评价;挪威模型;基于绩效的科研资助体系;波兰;出版商列表
Redesigning the Model of Book Evaluation in the Polish Performance-based Research Funding System