Z problematyki prawnej kapitalistycznych przedsiębiorstw międzynarodowych - Jakubowski, Jerzy (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1980)
Dans le premier chapitre l'auteur présente le problème de Internationalisation de l'activité économique dans le système capitaliste contemporain. Le sujet du chapitre suivant et de définir l'entreprise internationale. Ils existent deux approches possibles de ce problème: l'approche économique et politique ainsi que l'approche juridique. Au sens juridique la notion de l'entrepriseinternationale est plus étroite qu'elle ne l'est au sens économique et politique. L'activité internationale n'est pas une condition suffisante, une autre, celle de la différence dans le statut personnel est exigée également. Dans le troisième chapitre on étudie la question: les entreprises capitalistes internationales et la loi. Le quatrième chapitre, enfin, présente les tendances de la Communauté économique européenne à créer une reglamentation juridique qui rendrait possible fondation "des entreprises européennes" (c'est-à-dire des sociétés européennes) entreprises internationales au sens juridique.
Legal Problems of Multinationals Enterprises
Problemes juridiques des entreprises capitalistes internationales