Subiektywizm i obiektywizm w socjologii - Jakubczak, Franciszek (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1966)
La formule d'Engels concevant le problème fondamental de la philosophie comme une relation de la pensée et de l'existence, de l'esprit et de la nature a également son sens dans la sphère de la sociologie empirique. Le nouveau programme du Parti Communiste de l'Union Soviétique concevant la science comme une force de production directe, donne un nouvel essort après la XXè m e Assemblée du Parti Communiste de l'Union Soviétique aux controverses et recherches novatrices en ce domaine. Du moment que les problèmes scientifiques sont englobés dans la sphère des forces de production qui forment les conditions de l'existence, on est obligé de rechercher une plus complète dialectique des relations entre l'existence et la conscience. Un des essais les plus anciens effectué dans la sphère de la sociologie empirique, dans la direction de l'interprétation du problème fondamental de la philosophie, c'est le principe — formulé par Znaniecki — de la conception de tous phénomènes de la vie sociale comme ayant leur origine dans la coopération dialectique et dans la formation réciproque des éléments et facteurs déterminants fondamentaux pour la sphère des relations humaines — ces éléments étant le facteur objectif et s'objectivisant de la „valeur" et le facteur subjectif de „l'attitude". Les relations causatives ayant lieu entre les valeurs et les attitudes, établies par Znaniecki en appui aux résultats d'études empiriques, semblent être analogiques à la dialectique des liens qui existent entre les catégories fondamentales de la philosophie matérialiste marxiste — „l'existence" et la „conscience". Znaniecki en reconnaissant le rôle que joue l'existence dans la définition des relations entre l'existence et la conscience, admet dans les relations entre les valeurs et les attitudes le principe d'équivalence, défini en ce moment par le terme de feed-back. Le concept formulé par Znaniecki „du coefficient humaniste" — qui fait que les jugements concernant les objets et les phénomènes de l'univers social sont rapportés à leur élément causatif humain dans un milieu et temps défini — semble, par contre, correspondre au principe marxiste „du concret de la vérité". Ceci crée la possibilité de formuler les catégories fondamentales du système de Znaniecki du point de vue de la dialectique matérialiste, ainsi que de former les bases de l'ontologie moderne et de l'épisthémologie sociale. Ceci permet également de s'en rapporter aux meilleures traditions de la sociologie polonaise et de profiter de l'institution de recueils de mémoires populaires, dont Znaniecki fut le fondateur