Communication via le Web – Bienfait ou méfait? - Grochowski, Robert (Wydawnictwo Naukowe WNPiD UAM w Poznaniu, 2016)
L’utilisation du Web peut servir à de bonnes fins, mais aussi représenter une réelle menace. Naviguer sur la Toile a pour conséquence de rendre superficielle l’assimilation des informations, et les connaissances en général. La perte d’intensité du travail cérébral et de l’efficacité de la mémoire est due au fait que nous soulageons trop celle-ci de son travail en utilisant des médias numériques. L’une des plus importante menace du réseau est la cyber-violence. L’agressivité sur Internet est un phénomène très courant; c’est un comportement qui a pour seul objectif la douleur et la souffrance. Elle apparaît sous forme verbale ou de façon cachée. De plus, Internet est devenu un nouvel outil pour les sectes, qui se servent du réseau pour recruter de nouveaux membres. La dépendance à Internet peut aboutir à de nombreuses conséquences aussi bien psychologiques que physiologiques. Mais actuellement, la plus grande menace se trouve dans la protection de nos données, que nous devons utiliser pour surfer sur le Web. Chaque internaute possède un «droit à l’oubli», qui n’est pas respecté. Cet article soulève donc toutes sortes de questions relatives aux dangers que représente Internet.

Korzystanie z cyberprzestrzeni może służyć dobrym celom, ale także być poważnym zagrożeniem. Poruszanie się w cyberprzestrzeni powoduje, że przyswajane wiadomości, jak i umiejętności są tylko powierzchowne. Zmniejszenie intensywności pracy mózgu oraz zatracanie gotowości do zapamiętywania jest spowodowane odciążaniem pamięci poprzez wykorzystywanie cyfrowych mediów. Jednym z poważ- niejszych zagrożeń w sieci jest cyberprzemoc. W Internecie dość częstym zjawiskiem jest agresja, czyli zachowanie, które ma sprawiać ból i cierpienie. Pojawia się w formie słownej, jak i ukrytej. Poza tym Internet staje się narzędziem sekt, które poprzez sieć werbują nowych członków. Uzależnienie od cyberprzestrzeni może prowadzić do wielu konsekwencji psychologicznych, jak i fizjologicznych. Obecnie dużym zagrożeniem okazuje się być sama ochrona naszych danych, których używać musimy do poruszania się w cyberprzestrzeni. Każdemu użytkownikowi tej sfery przysługuje wszak tzw. „prawo do zapomnienia”, które nie jest respektowane. Artykuł porusza więc wszelkiego rodzaju kwestie, odnoszące się do zagrożeń wynikających z przebywania w cyberprzestrzeni.
Komunikacja w cyberprzestrzeni – dobrodziejstwo czy zagrożenie?
Keywords: Web; cyber-violence; données personnelles; menaces; dépendance; cerveau; informations; cyberprzestrzeń; cyberprzemoc; dane osobowe; zagrożenia; uzależnienia; mózg; informacje