Partie polityczne i wybory w Chile - Chmara, Michał (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1972)
L'article commente le système des partis politiques contemporains au Chili: 1) Appartenant au bloc de l'Unité Populaire (Unidad Popular): le Parti Socialiste (PSCh), le Parti Communiste (PCCh), le Parti Radical (PR), l'Action Populaire Indépendante (API) et le Mouvement d'Action Populaire Unifié (MPAU), ainsi que des partis appuyant l'UP — l'Union Socialiste Populaire (USP) et le Mouvement de la Gauche Révolutionnaire (MIR). 2) Constituant l'opposition politique du bloc UP: le Parti National (PN), le Parti Démocrate Chrétien (PDC) et le Parti Démocrate National (Padena). Ces partis sont présentés en tant qu'organisations politiques des classes sociales du Chili en fonction de leur composition, de leurs affiliations à d'autres organisations et avant tout de la représentation des intérêts du régime et des différentes classes. C'est pourquoi on a fait une courte analyse du système de forces des différents partis et de leurs conglomérats sur la base du développement du système de relations entre les classes depuis la naissance du Front Populaire en 1938. Cette analyse prend en considération les résultats des élections présidentielles, parlementaires et municipales, surtout celles des années 1958 - 1964 et 1970 (présidentielles). Les résultats des élections présidentielles de 1958 et 1964 concernent 25 provinces chilliennes en correlation avec 28 indices économiques et sociaux caractéristiques de ces provinces. Les résultats de l'étude des programmes, de la politique et des forces électorales des partis montrent une polarisation croissante des forces sociales s'amassant autour des partis de la classe ouvrière (PCCh et PSCh) et de l'oligarchie terrienne et industrielle appuyant à différents moments les partis de la droite et du centre.
Political Parties and the Election in Chile