Deutschlands Krisenmanagement in der CORONA-Pandemie. Herausforderungen eines föderalen politisch-administrativen Systems - Franzke, Jochen (Wydawnictwo Naukowe Wydziału Nauk Politycznych i Dziennikarstwa UAM, 2020)
Dieser Beitrag befasst sich mit der Analyse und der Bewertung des Krisenmanagements in Deutschland im Zuge der COVID-19 Pandemie (Redaktionsschluss Mitte August 2020). Schwerpunkt bilden die Analyse und kritische Bewertung der Kompetenzverteilung zwischen Bund, Ländern und Kommunen in Deutschland bei Gesundheitskrisen wie dieser. Rechtliche Basis dafür ist die allgemeine Generalklausel des Nationalen Infektionsschutzgesetzes (IfSG), die weitgehende Eingriffe in das öffentliche Leben erlaubt, ohne den Notstand ausrufen zu müssen. Im nächsten Schritt werden die bisherigen Phasen der Pandemiebekämpfung in Deutschland kurz dargestellt. Als Fallbeispiel werden schließlich die Anpassungsstrategien der Kommunen während der CORONA-Krise bezüglich der Verwaltungsführungen, der Kernverwaltungen, der kommunalen Unternehmen, der Kommunalpolitik und der lokalen Bürgerbeteiligung herausgearbeitet. Der Beitrag endet mit einem Fazit, welches vorläufig bleiben muss, da die Pandemie noch nicht vorüber ist.

This article deals with the analysis and evaluation of crisis management in Germany in the course of the COVID-19 pandemic (deadline mid-August 2020). The focus is on the analysis and critical assessment of the distribution of competencies between the federal, federal states and local levels in the German political-administrative system in health crises like this pandemic. The legal basis for the state measures is is the general clause of the National Infection Protection Act (IfSG), which allows extensive interventions in public life without having to declare a state of emergency. In the next step, the previous phases of fighting the pandemic in Germany are briefly presented. Finally, as a case study, the adaptation strategies of the municipalities during the CORONA crisis with regard to administrative management, core administrations, municipal companies, municipal politics and local citizen participation are worked out. The article ends with some conclusions, which must remain for the time being, as the pandemic is not over yet.
Germany,s Crisis Management in the CORONA-Pandemic. Challenges of a Federal Political-Administrative System
Keywords: CORONA-Krise; Deutschland; Föderalismus; Krisenmanagement; Öffentliche Verwaltung; CORONA crisis; Germany; federalism; crisis management; public administration