Role pracownicze w przedsiębiorstwie przemysłowym - Walkowiak, Jerzy (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1977)
L'article des „Rôles de travailleur dans l'entreprise industrielle" contient l'analyse sociologique des rôles, dans lesquelles fonctionnent les travailleurs de l'entreprise socialiste. Il constitue le résultat des recherches de beaucoup d'années sur le fonctionnement des établissement de travail choisis. Les propositions sont appuyées sur le riche matériel empirique. Les résultats des observations, des interwiews, des enquêtes, des analyses des documents officiels ont été soumis à l'élaboration qualificative et quantitative. Dans la première partie de l'article, sur la base des comportements observés à l'établissement, je présente une typologie de l'interaction, dont sent liés les travailleurs de l'entreprise socialiste et aussi eux et les membres du cercle hors de la fabrique. Je montre les structures des rôles liés au travail et de celles qui sont conditionnées par l'accomplissement des tâches d'établissement, mais sont manifestées hors de la fabrique. Je décrit le cercle des personnes de l'établissement et hors de la fabrique, car les attentes des membres de ces cercles déterminent l'accomplissement des rôles de travailleurs. Ensuite je présente les rôles d'établissement et leurs modifications: purement professionnelle, c'est-à-dire — de travail socio-publique et de consommation. Dans la partie suivante je discute les différentes modifications des rôles, qui sont possibles à différencier, quand on accepte comme le facteur les structuralisant la participation des membres du personnel dans le cercle hoirs de la fabrique. Cette partie de l'article se termine par la présentation de la typologie des rôles de travailleur, de la typologie prenant en considération leurs configurations les plus importantes. On a décrit la fréquence des apparitions des modifications déterminées des systèmes des rôles et les conséquences sociales et économiques du fonctionnement dans ces systèmes des membres du personnel. Je termine les considérations par l'analyse des liaisons du système des rôles d'établissement et hors de la fabrique dans la situation, quand à leur adaptation sert le fonctionnement des travailleurs dans les rôles des cogestionnaires. Dans les propositions j'essaie montrer le système optimal des rôles, propre à l'entreprise.
Roles of Employees in Industrial Enterprises
Les rôles de travailleur dans l'entreprise industrielle