Die Relation zwischen kognitiven Faktoren und Code-Switching im Fremdsprachenunterricht. Psycho‒ und neurolinguistische Dimensionen - Długosz, Kamil (Uniwersytet Warszawski, 2017)
Code-Switching ist Untersuchungsgegenstand vieler wissenschaftlicher Disziplinen. Im Fokus des vorliegenden Beitrags befindet sich kognitive Perspektive auf Code-Switching, die sowohl in der Psycho‒ als auch in der Neurolinguistikin den Vordergrund rückt. Das Hauptanliegen ist eshier, die Relation zwischen ausgewählten mentalen/kognitiven Faktoren und Code-Switching bei mehrsprachigen Fremdsprachenlernern zu bestimmen. Die Ergebnisse der Untersuchung liefern Evidenz für eine unmittelbare Wechselbeziehung zwischen der linguo-kognitiven Ausstattung der mehrsprachigen Lernenden und ihren Sprachmischungen. Weiterhin werden glottodidaktische Implikationen dargelegt, die für die Unterrichtspraxis von großer Relevanz sein sollen.
The Relation Between Cognitive Factors and Code-Switching inForeign Language Learning: Psycho‒ and Neurolinguistic Dimensions
Keywords: Code-Switching; Kognitive Faktoren; Mehrsprachigkeit; Bilingualismus; Fremdsprachenunterricht; Psycholinguistik des Code-Switching; Neurolinguistik des Code-Switching; bilingualism; Code Switching; cognitive factors; psycholinguistics of code-switching; neurolinguistics of code-switching