Leninowska koncepcja narodu i jej znaczenie w budownictwie socjalistycznym - Redelbach, Andrzej (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1980)
Dans cet article sont caractérisés les éléments principaux de la conception de nation de Lénine: l'approche génétique et structurale du phénomène, la juxtaposition du problème de la nation avec celui des classes, ensuite la juxtaposition des aspects international et national de la situation des classes, la conception du droit des nations à l'autodétermination. La considération suivante de Lénine est une des thèses-clés: l'obligation d'un marxiste d'être ouvert et critique envers l'histoire et la tradition de sa propre nation; cela lui permet de saisir les prémisses qui rendent les changements révolutionnaires plus dynamiques ainsi que remarquer les autres sources potentielles du retard et des modifications des changements. Dans l'analyse du problème de nation dans la construction du socialisme a sa place l'étude des rapports entre la nation et l'état aussi bien que celle des relations entre la conscience nationale et la conscience d'état. L'auteur caractérise aussi les liaisons entre la question nationale et le problème de la démocratie socialiste; il souligne, entre autres, les relations étroites entre la souveraineté du peuple des ouvriers et la souveraineté da la nation socialiste. L'article souligne aussi le rôle principal du parti communiste qui lui permet de voir et d'accomplir les intérêts de la nation. Les considération de l'auteur aboutissent à la conclusion — la conception de nation de Lénine étant le résultat de l'analyse consciencieuse des régularités du développement social a gardé jusqu'aujourd'hui ses valeurs théoriques et pratiques.
V. Lenin's Concept of Nation and Its Importance for Socialism Construction
Conception de nation de Lenine et son role dans la construction du socialisme
Keywords: WPiA