Alimentacja dzieci a obowiązek przyczyniania się do zaspokajania potrzeb rodziny - Smyczyński, Tadeusz (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1977)
Les parents peuvent satisfaire aux besoins de leurs enfants en réalisant l'obligation alimentaire ainsi que le devoir de contribuer à satisfaire aux besoins de la famille qu'ils ont fondé par leur mariage. Tenant compte de ces deux genres des obligations, l'auteur présente le problème de l'appartenance des enfants à la famille, en particulier des enfants originaires de l'un des conjoints. Par conséquence, le conjoint du père ou de la mère de l'enfant est tenu de contribuer à satisfaire également aux besoins de cet enfent cohabitant avec lui dans le ménage commun. Cette solution résulte du principe de l'intérêt de l'enfant aussi que le niveau de la vie de l'enfant et des parents doit être le même. L'étendue de l'obligation à satisfaire aux besoins de l'entretien et de l'éducation de l'enfant dépend de ses justes besoins et des possibilitées de gain et de fortune des parents. Quant à la relation entre les deux obligations discutées l'auteur a statué la priorité du devoir des conjoints de contribuer à satisfaire aux besoins de la famille surtout en cas de cohabitation avec les enfants dans un ménage commun.
L'obligation alimentaire à l'égard des enfants et le devoir de contribuer à satisfaire aux besoins de la famille